Rabu, 18 Juli 2007

Bagaimana tentang Keamanan bagi Flavor dan Fragran...???

Isu terpenting bagi flavor dan fragran adalah masalah yang erat kaitannya dengan keamanan produk (product safety) dan teknik evaluasi keamanan, khususnya dalam penggunaannya didalam bahan pangan.Secara sistematis, evaluasi keamanan bagi senyawa flavor telah dimulai sejak tahun 1960, di Amerika Serikat terhadap bahan aditif atau Bahan Tambahan Pangan. Senyawa yang terbukti aman oleh para pakar mendapat Status GRAS (Generally Recognized as Safe)Di Amerika, evaluasi senyawa flavor dilaksanan oleh FEMA (The US Flavor and Extract Manufacturer's Association). Di Eropa, kegiatan evaluasi keamanan senyawa flavor dilakukan oleh Council of Europe (CoE), CoE telah melakukan persetujuan partial dibidang Sosial dan kesehatan masyarakat dengan pemerintah Eropa, CoE juga telah membentuk "The Committee of Expert" bagi senyawa- senyawa flavor. Committee tersebut kemudian mencetak atau mempublikasikan suatu daftar yang berisi senyawa flavor serta sumber alam dari flavor yang disebut "Blue Book".European Union, telah mengadopsi Directive of Flavorings pada tahun 1988, dan telah mulai evaluasi terhadap senyawa- senyawa flavor dan telah memiliki peraturan mengenai senyawa flavor pada tahun 1996. Peraturan tersebut akan diubah menjadi positive list pada tahun 2004. (Sumber: Asosiasi Flavor & Fragran Indonesia)

2 komentar:

Anonim mengatakan...

Hello. And Bye.

Unknown mengatakan...

Well said. Salam kenal, saya merupakan flavor compounder juga.